疆媒:非京迷认为首钢难卫冕?不能过早下结论
时间:2015-12-11 15:41:38 |来源: 作者:  投稿| 字体设置:
    文章摘要: 马布里庆祝胜利  据《都市消费晨报》消息,张庆鹏毫无征兆地找回状态,孙悦最后的灵光一现,还有张松涛、翟晓川的篮板球,一度足以让北京崩盘的四连败没有在12月9日的万| 关注人次[] |

 

马布里庆祝胜利马布里庆祝胜利

  据《都市消费晨报》消息,张庆鹏毫无征兆地找回状态,孙悦最后的灵光一现,还有张松涛、翟晓川的篮板球,一度足以让北京崩盘的四连败没有在12月9日的万事达中心出现。

  北京没大家想得那么弱,广东也没有大家想的那么强。虽然马布里早已不是第四节“无解”的马布里,北京少了稳定的得分点,但是这一场比赛的关键时刻,北京依然保持着昔日总决赛上的些许气质。5个前场篮板和一次抢断让北京赢得了有可能是本赛季转折点的一场胜利。少了些许硬气的广东,多了一次挫折的历练。

  卫冕冠军还能卫冕吗?这是一个多数北京球迷心头的疑问,但是对全国其他地方球迷而言,这个问题在他们心中的答案,早已视为“不可能!”

  如今赛程还未过半,做结论还为时过早,马布里的意志力永远是北京最强大的竞争力,没到最关键时刻,“意志力”是无法体现的。39岁的伤痕累累之躯,马布里的意志力能承担多少北京失去的东西,已是一个大大的问号。

  卫冕冠军变了啥?

  一个好的团队,总会有人不断顶上来,分解核心之忧。马刺仰仗邓肯,但邓肯被限制,还有帕克;帕克累了,还有吉诺比利;吉诺比利不再犀利,还有莱昂纳德;莱昂纳德失准,米尔斯也能发光。北京之前仰仗老马老莫,他们受阻之后有李根、孙悦、翟小川、朱彦西挺身而出。但李根走了之后,突然一切断了线,除了老马老莫可以信赖的人还真不多。孙悦、翟小川、张庆鹏都缺乏单打和突破的能力,作为很好的团队的配角,他们无法为马布里和莫里斯分担更多。

  李根是北京队最大的变化。从这个夏天,李根出走新疆开始,本赛季的北京队可谓麻烦不断。李根是北京前两个赛季的第三得分点,更重要的是他具备单打和突破能力,能在战术上吸引对手的协防,从而给队友创造更多进攻机会。李根的离开,从赛季前的“转会风波”到赛季初期的“戒指门”的持续发酵,一切大有“树欲静,而风不止”之势。北京队从来没有象这个赛季一样,一开始便受到公众和舆论如此多的关注和评判,这些场内场外的恩怨和是非,在一定程度上,影响着这支四年三冠的球队。

  众所周知,北京队近年总能低开高走,靠的就是近几个赛季的后程发力,自2011--2012赛季开始,球队常规赛战绩连续4年均为11负,但他们总能在最后时刻顽强的挤身于四强之列。4年来,北京队没有一次夺得常规赛冠军,但他们均毫无例外的以自己良好的冲刺能力,在最后关头保住季后赛首轮的主场优势。而这一次,北京队还会“照方抓药”让昔日那本“旧剧本”沿袭上演吗?

  一切,也许远没有人们想象的那样乐观,在当下“看气质”的网络热词下,北京队所表现出来的“气质”远不象一个卫冕冠军。如今,尽管球队在各种场合拒不承认李根离去会削减他们的作战能力,但显而易见,李根离去所带来的“综合症”已显现无遗。在过去三个赛季,北京队在常规赛总会蓄力储备能量,为在季后赛后为马布里蓄势。但这个赛季的确是心有余而力不足,马布里的得分能力也有了明显下滑,过去三个赛季,马布里场均可以为球队贡献22.8分,而本赛季,这一数据变成了19.7分。与此同时,北京队整体的数据都相比往年有明显的下滑。

  “我们找回了我们自己打球的方式,这才是我们打球的方式,这是总冠军球队打球的方式。前一段时间我们的状态有所起伏,我们应该在比赛中有这样的持续性,我们要从比赛一开始就展现得非常强硬,打聪明的打球,打出团队性。”在惊险战胜广东队,避免了四连败之后,马布里找回了北京队一度丢失的自信。

  “我们战胜了强大的广东队,今天这场比赛是我们触底反弹的开始,希望后面的比赛能像今晚一样打出北京队的篮球。”孙悦同样信心十足。

  或许这场胜利是本赛季北京队的转折点,或许这仅仅是灵光一现,12月11日的北京德比是检验“北京是否找到赢球模式”的试金石。

  联赛豪强多了谁?

  “今天的你我,怎样重复昨天的故事,这一张旧船票,能否登上你的客船?”歌中的话语,代表着不少球迷对当下北京的看法。如今新疆、广厦、广东、四川、辽宁基本锁定五个季后赛席位,山东、浙江、北京、深圳、江苏、北控、上海、福建、山西这9支排名6-14名的球队球队争夺其余三席,卫冕冠军北京能否进入季后赛?这也成为一个现实存在的问题。

  至今为止,北京队在十五轮比赛中,以8胜7负53%的胜率,暂居CBA联盟第八位。身前的新疆、广厦、广东、辽宁、四川都显得遥不可及,浙江和山东都曾战胜过北京。身后的深圳、江苏、北控、上海、福建、山西这6支球队又恰似“黄雀在后”,紧紧追赶。时近半程,北京队赢下的惟一一场具有含金量的比赛,当属昨晚与广东一役。但是在主场,在争议判罚中获胜,含金量也打了折扣。此外,被新疆双杀、负辽宁、负浙江、负山东、负上海、负福建。每一个战胜北京的球队都是季后赛席位的有力竞争者。

  除了新疆广东辽宁这传统豪强,本赛季最大黑马当属广厦,,刚刚取得8连胜的他们目前力压广东、辽宁和拥有黄金三外援的四川位居第二。与新疆、广东、四川的比赛显示出这支青年军强大的战斗力。在冠军教头李春江的调教下,帕戈、霍尔曼、林志杰为核心,带着李京龙、胡金秋、赵岩昊、赵大鹏、苏若禹、孙贺男、张涵钧一帮新生代,打出令人惊叹的篮球,胡金秋、赵岩昊能在进入CBA第一年就有如此表现,潜力无穷。不过目前,广厦与几支强队交锋场次较少,下半程年轻人们是否能继续成长进步,也决定着他们本赛季的排名。  

  四川是意料之中的黑马,上个赛季帮助青岛杀入四强的“邓哈哈”三外援组合,可以让任何一支CBA球队变得有竞争力。此外,配上孟达和张春军这两位经验丰富的老将,一支全新的四川和上个赛季的四川已不能同日而语。如今位居积分榜第五名,是大家意料之中的事情。

  位居北京之上的浙江同样不令人意外,丁锦辉的健康回归,加上巴赫拉米、威利沃伦和查尔斯的组合,浙江足够地强大。福建目前虽然排名靠后,但是坐拥三外援的他们在王哲林养伤期间,依然先后拿下北京、辽宁和新疆,后程王哲林回归,同样会是季后赛的强有力的竞争者。

  不算山东、深圳、山西、江苏,北京的面前已经有了7座大山,如何在激烈竞争中确保季后赛名额,同时还不会有严重的伤病出现,这是个难度不小的课题。

  八强席位有北京?

  8胜7负!这是北京队近几个赛季来最糟糕的开局,前两个赛季北京都输掉了11场比赛,而如今赛程刚过1/3,他们已经输了7场。随着他们场上掌控能力的缺失,队伍求胜的欲望也随之下降,北京队从来没象今年这样萎靡不振,以至于让一些CBA的鱼腩球队,遇见他们时都有了爆冷的“想法”。

  常规赛半程只剩下五轮比赛,而接下来,北京队还要面对更加难缠的对手,联盟中目前排名前五的队伍,北京还未与广厦,四川两支后起之秀碰面。以目前双方状态的对比,北京要想全身而退,很难。

  综合近四年CBA联盟的历史统计数据,季后赛的门槛最少也需要50%的胜率,但是由于CBA扩军弱队增加了,三外援新政加之球员流动增速导致具有竞争力的球队增多,故近两个赛季的季后赛门槛也大幅提高。

  数据显示,2013-2014赛季有18支球队参赛,季后赛门槛升至58.8%,2014-2015赛季有20支球队参赛,季后赛门槛升至65.8%。去年新疆赢了25场都被挡在了季后赛门外。本赛季强队更多,弱队不弱,估算季后赛门槛应该在60%左右,这样23场胜利应该是本赛季季后赛合理的门槛。

  毋庸置疑,北京队季后赛的悬念并没有被杀死,然而,摆在他们面前的问题,远不止一个季后赛名额那样简单,如今,神奇的马布里已初露倦态,必须承认,“逆生长”的马布里终归是血肉之躯,对北京队来讲,马布里就象非洲草原上勇猛无比的狮王,带领着他的群落,一次次在残酷的大自然中搏得先机,但狮王终究有年老体衰的时候。如今的北京除了两外援,已经没有力挽狂澜的狠角色。或许张庆鹏能找回当年辽宁一哥的本色,或许是翟小川能在众人的期待中闪亮登场。

  时下,眼瞅着常规赛已近半程,而北京队的口袋里这才积攒了8场胜利,在剩余的23场比赛中拿下15场甚至18场,形势的严峻性显而易见。人们开始议论纷纷,难道今年北京队会和去年的新疆队一样,在众人的惊叹中止步季后赛?

【Tags】:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
>> 发表评论 共有条评论
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
新闻评论(共有 0 条评论)
台州网内容页底部新闻
>> 热门文章
汪峰全新单曲《流年啊 你奈我何》首发
汪峰全新单曲《流年啊
尹馨大胆亮相《男人装》 嫩肤美腿勾人魂
尹馨大胆亮相《男人装
“最美清洁工”原是《赤壁》宫女
“最美清洁工”原是《
中国男乒第16次捧起斯韦思林杯
中国男乒第16次捧起斯
·疆媒:非京迷认为首钢难卫冕?不能过早下结论
·张柏芝带两儿子和谢贤相聚 一家其乐融融
·欧弟当爸爸晒女儿脚印 娇妻阵痛12小时
·曝郭富城曾秘恋气质美女 移情方媛而分手
·特朗普发表涉穆斯林言论 白宫斥其无资格当总
·中国大妈欲性贿赂美海关员工:陪睡换女儿通
·你丢飞机了没?吉隆坡机场3架波音747无人认
·中国环境监测总站:京津冀重污染状况有加重趋
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·台州网 Copygight © 2012-2014 http://www.tzshenghuo.net All Rights Reserved.ICP备案:浙ICP备12008481号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  •   
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心